產業調查

中國衛浴產業調查-四川席瑪衛浴鄧志宏

訪談視頻:

秘書長劉文貴先生

大家好,中國衛浴產業調查走進席瑪,請到席瑪董事長鄧志宏接受訪談,首先請鄧總介紹下席瑪的發展歷程。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

感謝劉秘書長到我們工廠指導,我們公司是2006年成立,剛開始只在成都租了一個小廠房,爾后歷經12年的沉淀,目前在衛浴行業里基本站穩腳跟,這個過程中,我們從單一的浴室柜產品到完成整體配套,第二步我們便開始打造風格多元化,把歐式、美式、現代、新中式分四個系列不斷地發展,接下來公司發展的方向就是定制色彩衛浴空間,給用戶提供解決方案,我們希望成就一家這樣的企業,不是簡單賣產品,一定是跟客戶賣方案,讓他滿意的方案。

 

秘書長劉文貴先生

鄧總說2006年開始做,那個時候做的是浴室柜還是玻璃板?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

浴室柜,我們一直在這個領域里深耕細作。

 

秘書長劉文貴先生

鄧總,昨天論壇上你說你是從做經銷商逐步進入到衛浴行業的,也請你簡要的談談做經銷商的歷程。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

我是1997910月份開始進入這個行業,開始是賣地磚,賣些雜品牌,到1998年,我意識到不走品牌線路不行,然后我就開始代理帝王,托托,慧達,英皇,結石多等品牌,到2003年,我與他人合伙成立了一家公司,到2005年年底,退了出來,2006年開始做席瑪,從從業經驗來講,也算是一個老江湖了。

 

秘書長劉文貴先生

20多年不簡單,鄧總剛剛做經銷商時是在成都還是在眉山?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

眉山,我昨天還跟帝王的吳總說如果你當時把四川省的代理給我了,我就不開這個工廠了,可你逼著我來跟你競爭,其實跟他開玩笑,我們關系很好

 

秘書長劉文貴先生

對,這也是。我覺得人生的路是走出來的,到關鍵點的時候也是最考驗企業主的時候。那么鄧總,在你20年的衛浴從業中,對你個人也好,對席瑪也好的關鍵點,你覺得是哪幾個?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

我覺得這個關鍵點說句真心話,第一不要懶,一定要勤奮。第二,老板要有那種預知預判和感悟能力,行業在發生什么樣的變化,要不斷地去洞悉了解,作為一個領導,一定要有這種感知、感悟預判能力,你才能夠把你的團隊,乃至于你這家公司帶上一個光明大道,如果老板不勤奮,沒有感知感悟能力,人家說春江水暖鴨先知,你畢竟處在市場的第一線,隨時隨地要保持一個戰斗狀態和警惕的預判問題的態度上。

 

秘書長劉文貴先生

你剛剛是談到老板一定要勤奮,要有預知預判,我覺得關鍵節點就是席瑪在這個點上,我走對了方向,你這個能不能給我們談一到兩點。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

我覺得這個問題確實還是又回到剛剛那個話題,你老板對這個預判能力,你企業適合干什么的一個預判,你準備養什么樣的一個團隊的一種決心和態度,我們光一年在設計師和考察費用上面一年接近要三到四百萬,這個是十多個人嘛。

你還得出差,去歐洲好幾十萬也去的,這個東西擺在這里,就是你什么樣的決心,你這樣干了一年,可能不一定有結果,兩年這樣去干了可能有點起色,三年再堅持他們的成績就出來了,你看我們公司的設計師總的來說沒有忘記掉我們未來公司定下了一個目標,就是我們一定是品牌年輕化,產品設計年輕化,被服務客戶的流程年輕化這三個方向。

 

秘書長劉文貴先生

所以鄧總,在咱們成都產區來說,席瑪應該算是比較知名的品牌,在全國都是知名的品牌,因為現在成都很多浴室柜廠可能品牌不是很響,甚至也有一些做便宜的,當時你席瑪定位這么高端的時候,你遇到了什么困難,當時你有沒有想過石墨浴室柜很火的時候,應該是2008年到2014年,2013年哪段時間是黃金時代,你當時有沒有心動,有沒有這方面的想法。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

選擇人造微晶石和PVC這個種類來說,一開始到現在我都不會動搖,從2006年開始,我中間就沒有碰到木頭一塊,陶瓷一小塊,一寸我都沒碰過。因為我知道在2006年開始開工廠的時候,當時我就意識到,未來用工成本和環保這個必然成為一個發展的重要的鎖扣,所以我們一開始就決定了為什么做這兩塊,第一節能環保,你看我們的牌這些做出來不可能有一塊是廢品,陶瓷你燒出來還有廢品,人造微晶石沒有。第二個,我們用的PVC這塊,它的邊角余料,我們的工廠是要把他回收回去的,沒有一寸是多余的。第三我們公司走到今天,也還可以,算是一個中小型企業沒有問題,每個月電費10萬塊錢。

 

秘書長劉文貴先生

10萬?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

對。天然氣費,我們生產加燒飯8000塊錢,水費300多人燒飯洗澡、3000多塊錢。其實一開始我就考慮到了未來節能環保與社會危害這塊,真心的說,我在金錢面前肯定是動搖的,看到企業一兩年不掙錢的時候,心里也在動搖,曾經2015年,我們公司也有一兩個核心股東,開公司這么多年,只有2015年沒有分錢,其中有一兩個股東就覺得沒分錢心里面不舒服就要離開,其實這個時候我也很難受,第一看到團隊在散,人心在散,但是我還是堅持。2016年,我們就扭轉局面了,繼續分錢。2017年,今年的報表肯定還是另我滿意,因為這段時間我的精神狀態和心里面,一看到那個數據我心里面真的還是很開心的。

 

秘書長劉文貴先生

看得到臉上的笑容。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

對。而且團隊現在非常穩定。

 

秘書長劉文貴先生

這個很關鍵,其實萬事在人,我認為,作為企業的核心,一定是要勤奮,第二要有戰略眼光。剛剛鄧總你說到,現在的中式,仿古,這個材質你要什么風格,我能給你什么風格,這個不受制于原材料,因為我的原材料就是可以多變的,可塑性很強。包括現在也比較熱的一個話題,叫衛浴空間的定制,你剛剛也提到了,你也朝這個方向,我也知道衛浴空間的定制,席瑪也是首先提出來的企業之一,當時里提出這個來是源于什么,未來的判斷是什么?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

應該說,定制一塊我們在行業里還算是數一數二的。我們實際上在2017年年初就開始在準備。到201761號真正開始實施,今天我們定制的份額占我們銷售的比例已經超過了30%以上,就是我打個比方,我一個月出6000套廚衛,可能我有接近兩千套是定制的,我們現在已經走到這一步了,客戶的需求和它的多變,定制是必然的趨勢。為什么我們要走到定制這個路呢?你看今年,就是大家居,索非亞、好來客、歐派、智邦櫥柜這些,這幾個上市公司今年的報表凡是有定制的,上半年財報出來的時候,最少的增長率都在三十幾,最多的四十九點幾,你想一想,因為我們衛生間其實是跟大家居是聯通的,基本上他們裝修什么風格,他們會選擇我們的衛浴是什么風格,所以說我們在這個上面思路很清晰,我們跟著大趨勢走,人家說站在風口上不如去追風,或者是超越這個風口,對吧

 

秘書長劉文貴先生

其實定制這一塊,包括現在一些展會也好,不管是國外的還是國內的,大家都非常重視,現在就包括像席瑪、箭牌、九牧、包括心海咖藍這些都在朝這方面加大力度,你覺得就是說你現在達到了30%了,那未來,假設35年,這個份額會到什么程度?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

未來五年,席瑪爭取是一千家店,定制的產品占50%50%是常規產品,因為一個企業的發展一定要有規模,要有量,它要成本分攤,第二要保證產品個性化特色、定制化。就是這部分走高端,常規產品我們做一個中檔的產品,但我們不做低端。

 

秘書長劉文貴先生

我明白了,一、網點會繼續往前增長,二,份額肯定比現在還會增加,現在30%,未來達到50%,你的目標50%是比較理想的,一半是傳統的,因為傳統的有量,在材料,包括人工各個方面還可以滿足一部分中檔的需求,高端的我定制化來滿足它,應該是這樣。就剛才你說了,關于網點的增長,現在也包括我們馬云的阿里巴巴,天貓也說要O2O,我也跟終端的很多賣場的老板,還有經銷商也交流過,現在實體店生意有點難,你現在假設幾百家,你再增到一千家是在翻倍的了,甚至翻兩三倍的,你說對未來這個實體店的數量還翻這么多,假設是5年,你覺得這個可行性或者是你對這個理解是樣的?

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

我覺得別的行業我不好去談,但是我覺得衛浴這個行業,特別是走到定制這個行業上來。要黏住客戶的需求,你就跟淘寶天貓店不一樣,他不比買雙襪子,不需要服務,這個你需要實體店,第三個就是我們同時在京東、天貓,我們是開了這個店的,就我們跟別的公司做得不一樣,我們網上賣的價格跟實體店賣的價格是一樣的。而且經銷商只管拿利潤,網店我們來經營,利潤以出廠價給它這個利潤,這個產生的利潤我們是要反給經銷商的,所以我們要線上引流,引導,地面部隊跟進。

 

秘書長劉文貴先生

他來服務

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

他來服務,利潤他拿,我們只做服務。

 

秘書長劉文貴先生

云南、昆明有一個人選中了,晚上看中了席瑪的一款產品,行了,你不用發貨給你,你直接到昆明某某個地方找我的席瑪店,一樣的價格

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

也可以這樣做,也可以直接到網上下單,公司發給他,他到經銷商那邊經銷商就給他。

 

秘書長劉文貴先生

他來做服務,但是這邊的利潤公司給經銷商就是了。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

我們不拿這個錢。

 

秘書長劉文貴先生

今天很感謝鄧總接受我們的一個訪談,最后有請我們鄧總跟我們的行業朋友,觀眾朋友送上我們席瑪的祝福。

 

四川席瑪董事長鄧志宏先生

快過年了,我講話不太會講。祝大家在衛浴行業的同仁、兄弟們,在2018年,日子紅紅火火,生意紅紅火火,身體健健康康,全家幸福,謝謝大家。


訪談花絮:


“訪談”  往期回顧:

“訪談”- 九牧集團  林孝發

訪談”- 箭牌集團  謝岳榮、嚴邦平

訪談”- 華藝衛浴  馮松展

訪談”- 歐 路 莎    林華友

訪談”- 航標衛浴  肖智勇

“訪談”- 英皇衛浴  龐健鋒

“訪談”- 申 鷺 達    洪光明

“訪談”- 路達集團   許傳凱

“訪談”- 東鵬潔具   楊立鑫

“訪談”- 金牌衛浴   曾小羚

“訪談”- 夢佳衛浴   蘇錫波

“訪談”- 埃 飛 靈     林榆彬

“訪談”- 鴻升集團   管鴻升

“訪談”- 好 億 家     胡   輝

“訪談”- 心海伽藍   張愛民

“訪談”- 統用衛浴   陳大航

“訪談”- 格 朗 司     林俊賢

“訪談”- 福       瑞    張海鋒

“訪談”- 富 蘭 克     丁    衛

“訪談”- 歐風衛浴    陳    華

“訪談”- 理想衛浴    危五祥

“訪談”- 偉強衛浴    阮偉光

“訪談”- 彩洲衛浴    郭柏照

“訪談”- 康 利 達      蔡森橋

“訪談”- 雅立衛浴    鄭建初

“訪談”- 金迪集團    宋利明

“訪談”- 夢特麗爾    劉開亮

“訪談”- 溫 潔 爾      鄭   飛

“訪談”- 華盛漢舍    林輝煌

“訪談”- 漢特閥芯    謝向新

“訪談”- 藍洋科技    肖亞亮

“訪談”- 西馬衛浴    劉日志

“訪談”- 恒步衛浴    葉雄鋒

“訪談”- 歐 立 通      吳端龍

“訪談”- 山水衛浴    候松軍

“訪談”- 皇朝衛浴    樊紅杰

“訪談”- 藍健衛浴    候保同

“訪談”- 歐普衛浴    周滿倉

“訪談”- 豐貝衛浴    朱炳榮

“訪談”- 維衛衛浴    金誠宇

“訪談”- 中歐衛浴    黃宏振

“訪談”- 中陶衛浴    楊   曉 

“訪談”- 亞陶衛浴    蘇培明

“訪談”- 泰陶衛浴    謝培東

“訪談”- 安彼衛浴    蘇瑤廣

“訪談”- 尚茲衛浴    黃禮輝

“訪談”- 帝牌衛浴    蘇欽勝

“訪談”- 輝源衛浴    陳湘明

“訪談”- 歐 貝  爾    林銳杰

“訪談”-帝  富  龍    周玉清 

“訪談”-尚  樂  佳    陳欽標

“訪談”-歐  貝  爾    林銳杰

“訪談”-摩  瑪  利    宋少蓮

“訪談”- 貝樂衛浴    施世力

“訪談”- 成都富森美 嚴永忠

“訪談”- 西安大明宮 席   燕

“訪談”- 開平衛博城 洪文忠

“訪談”-中部衛浴城  李建衛

“訪談”-亞洲廚衛城  譚廣銳

“訪談”- 第六空間     嚴家偉

南安市委常委           張小紅

溫州海城街道書記    李蓮蓮

水口鎮鎮長               何銘游

址山副鎮長               溫寶謙

中國家居誠信聯盟    戎長生

廈門衛廚行業協會    徐海明

水口水暖衛浴協會    司徒廣鵬

鶴山水暖衛浴協會    李睿鳴  李文

長葛衛生陶瓷協會    張建民
成都浴室柜協會        駱宗俊
潮州古巷陶瓷協會    陳定鵬
潮州建筑陶瓷協會    張    揚
蕭山浴室柜協會       徐明富






衛浴產區概況:

“產區”-  南安衛浴產區

“產區”-  廈門衛浴產區

“產區”-  開平衛浴產區

“產區”-  鶴山衛浴產區

“產區”-  臺州衛浴產區

“產區”-  蕭山衛浴產區

“產區”-  溫州衛浴產區

“產區”-  成都衛浴產區




  • 電話/傳真:0757-82722987   
  • 郵箱:[email protected]
    • 地址:廣東省佛山市禪城區中國陶瓷城5樓辦公區A505
    Copyright 中國建材市場協會衛浴分會 版權所有
开43连码是什么